О храме

История Храма:

Село Богоявленка было основано во 2-й половине ХVII века. До 1923 года территориально входило в состав Землянского уезда Воронежской губернии.

В 1669 году на берегу реки было явление иконы, после чего здесь образовался небольшой поселок Богоявленка. В 1693-1701 годах здесь был выстроен первый деревянный Богоявленский храм.

В 1748 году на месте деревянной церкви построена каменная. Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в Богоявленском, Землянскаго уезда, двухэтажная, в нижнем этаже придел св. Николая чудотворца, каменная с колокольнею, построена в 1748 г. подполковником Петром Богдановичем Лосевым. При церкви две каменные караулки. Земли пахатной 33 десят. Прихожан 800 душ, хутора: Раздолье, Медвежье и Приволье».

По документам Воронежской епархии за 1900 год, в штате церкви числились: священник (Александр Петрович Скрябин) и псаломщик (Адриан Тимофеевич Ставров). У церкви отмечено 38 десятин земли. Приход насчитывал 281 двор, в которых проживало 1759 человек.

Внешне храм напоминал ладью. Купола были покрыты золотой глазурью, наподобие той, которой покрывают ордена. Территория церкви была обнесена оградой с воротами. В 1918-1924 годах эта церковь стояла на учете в Отделе по делам музеев Главнауки Наркомпроса как наиболее ценный памятник архитектуры Воронежской губернии.

Несмотря на многочисленные утраты, необычное по своей объемной композиции здание, является одним из немногих в Воронежской области церквей периода барокко с отголосками черт средневековой русской архитектуры. Этот храм был самый богатый и самый красивый в Воронежской епархии. В годы советской власти здесь располагались школа, склад, маслобойня. Во время Великой Отечественной в храме находился госпиталь.

Церковь постановлением администрации Воронежской области N 850 от 14.08.1995 г. является объектом исторического и культурного наследия областного значения.

С ноября 2009 года Богоявленская церковь является подворьем Никольского храма г.Воронежа

14 января 2015 года митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил освящение накупольных Крестов и колоколов для возрождающегося храма.

 25 июня 2017 г митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Великое освящение нижнего храма в честь святителя Николая Чудотворца

Информация с Воронежского исторического форума:

Село Богоявленка (Семилукский район Воронежской области) основано в 17 веке и расположено на берегу реки Трещевки. Считается, что свое название село получило от произошедшего в 1669 году события: на берегу реки было явление иконы, после чего здесь образовался небольшой поселок Богоявленка.

В селе сохранился необычный по своей объемной композиции старинный храм Богоявления Господня: храмовая часть двухэтажная, а на второй ярус колокольни ведет двойная наружная лестница с каменными перилами.

Несмотря на многочисленные утраты и разрушения (по состоянию на 2013г.), храм остается очень интересным памятником архитектуры.

Начну с того, каким храм был еще совсем недавно — в 2013 году:

П-образная парадная лестница примыкает к церкви с запада и ведет на второй ярус колокольни, ранее открытый с трех сторон:

Напротив входа в храм — ворота с караулкой, ныне восстановленные:

Вот так они выглядели до ремонта:

Кроме того, территория обнесена оградой с угловыми шатровыми башенками, фотографии которых будут ниже.

Село заселялось крестьянами, принадлежавшими здешним землевладельцам Лосевым и Титовым. Каменный Богоявленский храм был построен в 1748 году владельцем села — подполковником Петром Лосевым на месте существовавшего здесь деревянного храма.

Вторые владельцы села, Титовы, рядом с церковью выстроили свою усадьбу, от которой доныне сохранился господский дом (заброшен и полуразрушен) и остатки парка.

И церковь, и остатки усадьбы ныне плотно окружены дачными участками.

Лестница на колокольню, правая и левая:

Объем храма — единый, двухэтажный. Фасадный декор сохранил черты барокко: пилястрами и полуколоннами обозначено членение внутреннего пространства на притвор (над которым возвышалась колокольня), собственно церковь и алтарную часть. Внешне храм напоминал ладью.

В годы советской власти церковь занимали школа, склад, маслобойня. Во время Великой Отечественной в храме находился госпиталь.

Апсида:

Поверхность стен прорезают часто расположенные окна:

Окна обрамлены фигурными наличниками с треугольными сандриками:

 

Поднимемся по лестнице на второй ярус колокольни и войдем через металлическую дверь:

Окно второго яруса колокольни:

Оно же — снаружи. Крупные арки проемов в обрамлении архивольтов:

Храмовая часть и провал:

  

Апсида:

Апсида, первый этаж с высоты второго:

Вид из храмовой части в сторону колокольни:

Вернемся к парадной лестнице. Слева от металлических дверей (фото 16) — узкий проход, винтовая лестница из кирпича, по которой можно подняться на разрушенную колокольню:

Угловые шатровые башенки:

 

 

По свидетельству атамана станицы Сторожевской Николая Белинова: «у царя было всего три храма, построенных по такому проекту. Один был на Урале, его взорвали, второй — на Волге, попал под затопление. И третий наш. Этот храм был самый богатый и самый красивый в Воронежской епархии».
Интересно было бы узнать, так ли это, и сохранился ли где-то еще храм подобной архитектуры.

Вид с дороги:

Далее — фото 2015г.:

Июль 2017г.:

Комментирование запрещено